Хамец

1. С запретом есть хамец во время праздника Пecax Тора связывает целых шесть заповедей: 1) запрет есть хамец с полудня 14-го нисана, т. е. кануна Песаха; 2) запрет есть хамец в течение всех семи дней праздника (а за пределами Страны Израиля – восьми); 3-4) два запрета, связанных с тем, что в течение всех дней Песаха еврею запрещено владеть хамецем; 5) запрет во время Песаха употреблять в пищу продукт, одним из компонентов которого является хамец, – даже если вкус хамеца в нем совершенно не чувствуется; б) предписание уничтожить свой хамец у себя в доме начиная с полудня 14-го нисана и до окончания Песаха.

Из этого следует, что запреты, связанные с хамецем в Песах, должны соблюдаться с особенной строгостью. Так, если какое-то количество запрещенной пищи попало в разрешенную пищу случайно и вкус ее совершенно не чувствуется, то такую пищу есть разрешено. В Песах примесь хамеца в аналогичном случае делает всю пищу запрещенной. Более того, Галаха запрещает извлекать из такого продукта какую бы то ни было пользу. И наконец, за нарушение запрета есть хамец в Песах еврею грозит самое тяжкое духовное наказание – карет, т. е. духовная казнь. Чтобы предупредить нарушение столь строгих запретов, мудрецы постановили запретить хамец в Песах даже в самых ничтожных количествах (в то время как, согласно букве Торы, минимальное количество, с которого начинается запрет хамеца, – казаит).

2. Что же такое хамец? Буквально это слово означает “квашеное, кислое тесто”. Любая пища, приготовленная из теста, которое хотя бы в минимальной степени подверглось процессу брожения, – хамец.

Отсюда следует, что, по букве закона Торы, хамец может быть изготовлен только из пяти видов злаков (см. 34:1). Другая мука, например, гороховая или кукурузная, это не хамец, так как в ней процесс брожения невозможен. (Тем не менее, как сказано ниже, в п. 4, обычай запрещает употреблять в Песах и злаки других видов, и бобовые.) Галаха определяет, что через 18 минут после того, как мука из пяти видов злаков смочена водой, в ней уже начинается брожение. Поэтому при изготовлении мацы тесто замешивают очень быстро и выпекают раньше, чем истечет этот срок.

Зерно тех же пяти злаков, смоченное водой и пролежавшее без дальнейшей обработки 18 минут, также считается хамецем.

Отсюда понятна та строгость, с которой Галаха относится к исполнению предписания Торы: “И оберегайте опресноки” (Шмот, 12:17). Хотя, по сути, речь здесь идет о тесте с момента его замешивания, уже давно существует обычай придерживаться мнения тех авторитетов Галахи, которые считают, что необходимо оберегать зерно от соприкосновения с водой с момента, когда его везут на мельницу для помола.

Тот, кто стремится исполнять заповеди Торы как можно тщательнее и лучше, оберегает зерно от соприкосновения с водой еще с момента жатвы. Маца, приготовленная из такого зерна, называется маца шмура (“обереженная, сохраненная маца”). Весьма желательно, чтобы хотя бы во время пасхального седера ели именно мацу шмуру.

3. Законов, связанных с выпечкой мацы и касающихся, казалось бы, самых незначительных деталей этого процесса, очень много. В частности, не всякая вода годится для замешивания теста, из которого будет выпекаться маца, и не во всякой печи можно ее выпекать; для выпечки мацы с надлежащей быстротой требуется большой практический опыт и зачастую немалая физическая сила. Поэтому изготовление мацы доверяют только тем, кто обладает всеми необходимыми для этого качествами. За процессом выпечки мацы должны наблюдать люди, в совершенстве знающие Галаху. Следовательно, покупая мацу на Песах, надо проверять, имеет ли она гехшер (знак кашерности) авторитетного раввина или надежного раввината.

4. Приготовления к Песаху начинаются уже за несколько недель до праздника. Дом тщательно очищают от хамеца, так как Галаха запрещает оставлять на Песах продукты, в которых содержится даже ничтожная примесь хамеца. Однако в Песах не запрещается надевать сорочки, накрахмаленные пшеничным крахмалом (но не следует в Песах накрывать обеденный стол скатертью, накрахмаленной таким крахмалом).

5. В странах с суровой зимой разрешается даже менее чем за 30 дней до Песаха использовать для заклеивания оконных щелей клейстер, сваренный из пшеничной муки. При этом щели аккуратно заклеивают, чтобы клей не был виден.

В Песах разрешено пользоваться чернилами, содержащими хамец, – если они приготовлены еще до праздника – поскольку хамец, который не годится в пищу даже собаке, уже не считается запретным.

6. Поскольку запрет распространяется даже на самые мелкие крупицы хамеца (но не меньше тех, что видны невооруженным глазом), всю посуду, в которой готовили хамец в течение года, тщательно чистят и складывают в укромное место, чтобы предотвратить ее случайное использование во время праздника. Лучше всего сложить посуду в кладовую, которую не будут использовать в Песах, и запереть ее, или в шкаф и также запереть его, а ключ – спрятать. Есть также обычай продавать такую посуду имеете с хамецем (см. ниже, гл. 108).

Лучше всего завести отдельный полный комплект посуды специально для Песаха, которым не пользуются в течение всего остального года. Если же такой посуды нет, то перед Песахом все кухонные принадлежности и посуду кашеруют (см. гл. 106).

7. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу во время Песаха рис, просо, кукурузу, гречку, бобы, чечевицу, горох, горчицу и т. п. – всё, что на иврите называется китнийот. Кроме того, существует старинный обычай (возникший в Иерусалиме), согласно которому во время Песаха не употребляют в пищу арахис (хотя он и не относится к китнийот).

8. Сушеные фрукты (изюм, инжир и пр.) не едят в Пecax, так как в процессе их высушивания используют муку. Исключение составляют фрукты и специи (гвоздика, имбирь, корица и т. п.), за высушиванием которых наблюдал авторитетный раввин. Его гехшер должен включать слова кашер лапесах (“пригодно к употреблению в Песах”).

9. Там, где невозможно достать соль и сахар с гехшером, который свидетельствовал бы об их пригодности к употреблению в Песах, соль для праздника перебирают, чтобы очистить ее от крошек хамеца, если таковые есть. (По этой же причине не принято во время Песаха употреблять в пищу любые соленья, для приготовления которых использовалась соль, не проверенная на отсутствие в ней хамеца.) Сахар принято переваривать и процеживать через ткань (многие хасиды вообще не употребляют сахар в Песах).

10. Есть обычай, согласно которому в Песах не едят редьку и чеснок.

11. В принципе, если еще до начала праздника в пищу, приготовленную на Песах, попал хамец в количестве, не превышающем 1/60 объема всей пищи, ее разрешено употреблять во время праздника. Тем не менее, в таких случаях нельзя разрешать проблему самому, но следует обращаться за советом к раввину. Если же во время Песаха – начиная с ночи на 15-е нисана и до захода солнца в последний день праздника – в пищу попало хотя бы ничтожное количество хамеца, вся смесь становится запрещенной не только для употребления в пищу, но и для какого бы то ни было другого использования.

12. Каждый имеет право сам решить, какого уровня кашерности пищи ему придерживаться в Песах и с какой степенью строгости следовать обычаям, связанным с Песахом. Поэтому в Песах не принято угощать друг друга чем-либо или одалживать посуду, и в случае отказа обижаться не нужно. Несмотря на то, что наши мудрецы чрезвычайно высоко ценят гостеприимство и доброе отношение к ближнему, в данном случае обычай оттесняет букву закона Торы.

13. Великий кабалист рабби Ицхак-Луриа Ашкенази (Аризаль) учил: “Тот, кто тщательно оберегает себя от хамеца во время праздника Песах, может быть уверен, что не согрешит в течение всего года”. Поэтому он завещал “соблюдать в Песах все строгости, которые только возможны”.

Comments are closed.

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Вкусно покушать и поговорить…
    Перефразируя известный анекдот, можно с уверенностью сказать, что большинство людей любят не только вкусно покушать, но еще и об этом поговорить. А я в этом списке, совсем не исключение. Поэтому могу сказать, что из всех моих кулинарных собеседников, не было никого, кому бы, не нравилась традиционная бухарская кухня, прошедшая  проверку временем, и ставшая неотъемлемой частью […]
  • Зимний вечер в Гиват-Ольге
    С московскими, несмотря на все их распальцовки, очень просто. Приводишь их в хороший рыбный ресторан с видом на море и заказываешь все наши привычные салаты, креветки, кальмары и, понятно, все, что с плавниками и родом из Средиземноморья. Интерьером, при их навороченном дизайне, удивить трудно, нашему преисполненному достоинства официанту до их угодливого халдея далеко, а возьмем […]
  • Купите свежую селедку в магазине
    Купите свежую селедку в магазине, домашняя засолка намного вкуснее, да и безопастнее. Потрясающая рыбка получается! Хочется еще, и еще… Рекомендую! Ингредиенты: 1 кг скумбрии ИЛИ селедки 0,5 литра воды 2 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахара Лавровый лист и черный перец горошком Рецепт приготовления: Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль […]
  • Спасаем рубль
    Инвестиции в недвижимость на Северном Кипре - именно сегодня самое выгодное вложение денег, которые просто сгорают каждый день. Те, кто имел миллион буквально пару-тройку месяцев назад, сегодня уже потеряли до 300% своих, трудом заработанных сбережений. Недвижимость на Северном Кипре — за это же самое время повысилась в цене. Не медлите! Звоните и покупайте квартиру или […]
  • Аренда квартиры или виллы на Северном Кипре
    Аренда квартиры или виллы на Северном Кипре Чтобы заблаговременно забронировать квартиру или виллу на Северном Кипре, заполните форму по ссылке …  и мы свяжемся с Вами в течение суток для детального обсуждения     Запись Аренда квартиры или виллы на Северном Кипре впервые появилась Недвижимость Северного Кипра.
  • Аренда квартиры или виллы на Северном Кипре
    Аренда квартиры или виллы на Северном Кипре Арендовать квартиру или виллу, или даже просто отдельную комнату в особняке на Северном Кипре — это гораздо удобнее, чем, например, снять номер в гостинице. И это понятно почему! Во-первых: вы живете отдельно, никто не ходит по коридорам, никто не входит к вам, когда вас нет «дома», никто не […]
  • Вкусно покушать и поговорить…
    Перефразируя известный анекдот, можно с уверенностью сказать, что большинство людей любят не только вкусно покушать, но еще и об этом поговорить. А я в этом списке, совсем не исключение. Поэтому могу сказать, что из всех моих кулинарных собеседников, не было никого, кому бы, не нравилась традиционная бухарская кухня, прошедшая  проверку временем, и ставшая неотъемлемой частью […]
  • Зимний вечер в Гиват-Ольге
    С московскими, несмотря на все их распальцовки, очень просто. Приводишь их в хороший рыбный ресторан с видом на море и заказываешь все наши привычные салаты, креветки, кальмары и, понятно, все, что с плавниками и родом из Средиземноморья. Интерьером, при их навороченном дизайне, удивить трудно, нашему преисполненному достоинства официанту до их угодливого халдея далеко, а возьмем […]
  • Часы работы банка Апоалим
     Часы работы банка Апоалим שעות פעילות יום א’ 14:00 – 08:30קבלת קהל כללית יום ב’ 14:00 – 08:30קבלת קהל כללית 17:00 – 16:00קבלת קהל כללית יום ג’ -יום ד’ 14:00 – 08:30קבלת קהל כללית יום ה’ 14:00 – 08:30קבלת קהל כללית 17:00 – 16:00קבלת קהל כללית The post Часы работы банка Апоалим appeared first on […]
  • Авиацентр Сервис – VIP-залы в аэропортах мира
     Авиацентр Сервис – VIP-залы в аэропортах мира Кто мы такие? Компания “Авиацентр ВИП Сервис” 14 лет специализируется на VIP-обслуживании пассажиров в аэропортах мира. Мы сознательно выбрали один вид деятельности, сосредоточившись на максимально качественном исполнении каждого заказа. Для кого? Турагентствам и туроператорам, владельцам сайтов по бронированию авиабилетов, отелей, туров. Форумов и региональных порталов о туризме и […]
  • Ресторан Woki Toki в Тель Авиве
    Ресторан Woki Toki в Тель Авиве Так получилось, что с азиатской кухней я познакомился не в Таиланде, Вьетнаме, Китае или Индонезии, а в Нью-Йорке, где азиатских ресторанчиков превеликое множество. В США они очень популярны, что и понятно, так как там вкусно, оригинально и не дорого. Что мне понравилось больше всего, так это то, что блюда […]