Хамец

1. С запретом есть хамец во время праздника Пecax Тора связывает целых шесть заповедей: 1) запрет есть хамец с полудня 14-го нисана, т. е. кануна Песаха; 2) запрет есть хамец в течение всех семи дней праздника (а за пределами Страны Израиля – восьми); 3-4) два запрета, связанных с тем, что в течение всех дней Песаха еврею запрещено владеть хамецем; 5) запрет во время Песаха употреблять в пищу продукт, одним из компонентов которого является хамец, – даже если вкус хамеца в нем совершенно не чувствуется; б) предписание уничтожить свой хамец у себя в доме начиная с полудня 14-го нисана и до окончания Песаха.

Из этого следует, что запреты, связанные с хамецем в Песах, должны соблюдаться с особенной строгостью. Так, если какое-то количество запрещенной пищи попало в разрешенную пищу случайно и вкус ее совершенно не чувствуется, то такую пищу есть разрешено. В Песах примесь хамеца в аналогичном случае делает всю пищу запрещенной. Более того, Галаха запрещает извлекать из такого продукта какую бы то ни было пользу. И наконец, за нарушение запрета есть хамец в Песах еврею грозит самое тяжкое духовное наказание – карет, т. е. духовная казнь. Чтобы предупредить нарушение столь строгих запретов, мудрецы постановили запретить хамец в Песах даже в самых ничтожных количествах (в то время как, согласно букве Торы, минимальное количество, с которого начинается запрет хамеца, – казаит).

2. Что же такое хамец? Буквально это слово означает “квашеное, кислое тесто”. Любая пища, приготовленная из теста, которое хотя бы в минимальной степени подверглось процессу брожения, – хамец.

Отсюда следует, что, по букве закона Торы, хамец может быть изготовлен только из пяти видов злаков (см. 34:1). Другая мука, например, гороховая или кукурузная, это не хамец, так как в ней процесс брожения невозможен. (Тем не менее, как сказано ниже, в п. 4, обычай запрещает употреблять в Песах и злаки других видов, и бобовые.) Галаха определяет, что через 18 минут после того, как мука из пяти видов злаков смочена водой, в ней уже начинается брожение. Поэтому при изготовлении мацы тесто замешивают очень быстро и выпекают раньше, чем истечет этот срок.

Зерно тех же пяти злаков, смоченное водой и пролежавшее без дальнейшей обработки 18 минут, также считается хамецем.

Отсюда понятна та строгость, с которой Галаха относится к исполнению предписания Торы: “И оберегайте опресноки” (Шмот, 12:17). Хотя, по сути, речь здесь идет о тесте с момента его замешивания, уже давно существует обычай придерживаться мнения тех авторитетов Галахи, которые считают, что необходимо оберегать зерно от соприкосновения с водой с момента, когда его везут на мельницу для помола.

Тот, кто стремится исполнять заповеди Торы как можно тщательнее и лучше, оберегает зерно от соприкосновения с водой еще с момента жатвы. Маца, приготовленная из такого зерна, называется маца шмура (“обереженная, сохраненная маца”). Весьма желательно, чтобы хотя бы во время пасхального седера ели именно мацу шмуру.

3. Законов, связанных с выпечкой мацы и касающихся, казалось бы, самых незначительных деталей этого процесса, очень много. В частности, не всякая вода годится для замешивания теста, из которого будет выпекаться маца, и не во всякой печи можно ее выпекать; для выпечки мацы с надлежащей быстротой требуется большой практический опыт и зачастую немалая физическая сила. Поэтому изготовление мацы доверяют только тем, кто обладает всеми необходимыми для этого качествами. За процессом выпечки мацы должны наблюдать люди, в совершенстве знающие Галаху. Следовательно, покупая мацу на Песах, надо проверять, имеет ли она гехшер (знак кашерности) авторитетного раввина или надежного раввината.

4. Приготовления к Песаху начинаются уже за несколько недель до праздника. Дом тщательно очищают от хамеца, так как Галаха запрещает оставлять на Песах продукты, в которых содержится даже ничтожная примесь хамеца. Однако в Песах не запрещается надевать сорочки, накрахмаленные пшеничным крахмалом (но не следует в Песах накрывать обеденный стол скатертью, накрахмаленной таким крахмалом).

5. В странах с суровой зимой разрешается даже менее чем за 30 дней до Песаха использовать для заклеивания оконных щелей клейстер, сваренный из пшеничной муки. При этом щели аккуратно заклеивают, чтобы клей не был виден.

В Песах разрешено пользоваться чернилами, содержащими хамец, – если они приготовлены еще до праздника – поскольку хамец, который не годится в пищу даже собаке, уже не считается запретным.

6. Поскольку запрет распространяется даже на самые мелкие крупицы хамеца (но не меньше тех, что видны невооруженным глазом), всю посуду, в которой готовили хамец в течение года, тщательно чистят и складывают в укромное место, чтобы предотвратить ее случайное использование во время праздника. Лучше всего сложить посуду в кладовую, которую не будут использовать в Песах, и запереть ее, или в шкаф и также запереть его, а ключ – спрятать. Есть также обычай продавать такую посуду имеете с хамецем (см. ниже, гл. 108).

Лучше всего завести отдельный полный комплект посуды специально для Песаха, которым не пользуются в течение всего остального года. Если же такой посуды нет, то перед Песахом все кухонные принадлежности и посуду кашеруют (см. гл. 106).

7. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу во время Песаха рис, просо, кукурузу, гречку, бобы, чечевицу, горох, горчицу и т. п. – всё, что на иврите называется китнийот. Кроме того, существует старинный обычай (возникший в Иерусалиме), согласно которому во время Песаха не употребляют в пищу арахис (хотя он и не относится к китнийот).

8. Сушеные фрукты (изюм, инжир и пр.) не едят в Пecax, так как в процессе их высушивания используют муку. Исключение составляют фрукты и специи (гвоздика, имбирь, корица и т. п.), за высушиванием которых наблюдал авторитетный раввин. Его гехшер должен включать слова кашер лапесах (“пригодно к употреблению в Песах”).

9. Там, где невозможно достать соль и сахар с гехшером, который свидетельствовал бы об их пригодности к употреблению в Песах, соль для праздника перебирают, чтобы очистить ее от крошек хамеца, если таковые есть. (По этой же причине не принято во время Песаха употреблять в пищу любые соленья, для приготовления которых использовалась соль, не проверенная на отсутствие в ней хамеца.) Сахар принято переваривать и процеживать через ткань (многие хасиды вообще не употребляют сахар в Песах).

10. Есть обычай, согласно которому в Песах не едят редьку и чеснок.

11. В принципе, если еще до начала праздника в пищу, приготовленную на Песах, попал хамец в количестве, не превышающем 1/60 объема всей пищи, ее разрешено употреблять во время праздника. Тем не менее, в таких случаях нельзя разрешать проблему самому, но следует обращаться за советом к раввину. Если же во время Песаха – начиная с ночи на 15-е нисана и до захода солнца в последний день праздника – в пищу попало хотя бы ничтожное количество хамеца, вся смесь становится запрещенной не только для употребления в пищу, но и для какого бы то ни было другого использования.

12. Каждый имеет право сам решить, какого уровня кашерности пищи ему придерживаться в Песах и с какой степенью строгости следовать обычаям, связанным с Песахом. Поэтому в Песах не принято угощать друг друга чем-либо или одалживать посуду, и в случае отказа обижаться не нужно. Несмотря на то, что наши мудрецы чрезвычайно высоко ценят гостеприимство и доброе отношение к ближнему, в данном случае обычай оттесняет букву закона Торы.

13. Великий кабалист рабби Ицхак-Луриа Ашкенази (Аризаль) учил: “Тот, кто тщательно оберегает себя от хамеца во время праздника Песах, может быть уверен, что не согрешит в течение всего года”. Поэтому он завещал “соблюдать в Песах все строгости, которые только возможны”.

Comments are closed.

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Concorde: Устройство маленьких праздников с большим размахом
    Уже давно не тайна, что рестораны в Израиле время от времени проводят частные торжества, закатывая то грандиозные свадьбы, то небольшие мероприятия другой направленности. Более того, некоторые из них обустраивают специальным образом, делая акцент именно на реализации разнообразных праздников, так как подобный вид приёма гостей гораздо более интересен и зачастую весьма прибылен. Формат таких заведений несколько […]
  • Ресторан «Виктория» или что такое настоящее русское гостеприимство
    Встречалось ли вам когда-нибудь наблюдать за настоящей русской свадьбой? Видеть, как народ целиком отдаётся празднованию и с головой погружается в веселье? На фоне консервативных торжеств в нашей стране, русские гуляния выглядят как громкий средневековый варварский пир, где гости ведут себя так, будто они либо считают этот день своей жизни последним, либо уже заранее решили навсегда […]
  • Ужин у Святого Георгия
    Редкий педант, даже в самом плохом расположении духа, станет оспаривать великолепие Яффо. Столь красивых городов на планете остались считанные единицы, и возможность изредка выбираться в порт и миловаться его красотами – это безусловно то, что нужно и важно ценить. И хоть израильтянам его вид уже довольно приелся, своей красоты он от этого за столько лет […]
  • купить квартиру на северном кипре
    купить квартиру на северном кипре Можно  инвестировать, так как есть гарантия для сдачи в аренду. Есть возможность купить квартиру На Северном Кипре для жилья. Даже если просто оставить жилье на несколько лет, то, продав его, в любом случае, вы получите прибыль, так как цены на недвижимость неуклонно растут. Гарантированная сдача в аренду.  Полностью меблирована и готова […]
  • Работа на Северном Кипре
    Работа на Северном Кипре Возможностей работы на Северном Кипре для русского человека более чем достаточно. Вы можете как организовать собственное предприятие, так и устроиться менеджером в компанию, найти работу по специальности или просто подработать. Естественно Вам понадобится минимальное знание хотя бы английского, ну а если Вы еще выучите турецкий, то цены Вам не будет. Количество […]
  • Чудо Северного Кипра — Оливковое масло
    Чудо Северного Кипра — Оливковое масло Давно не секрет, что оливковое масло обладает абсолютно чудотворными эффектами: улучшает работу пищеварительной системы нормализует артериальное давление предотвращает потерю кальция ускоряет процесс очищения печени уменьшает риск заболевания онкологическими заболеваниями повышает иммунную систему снижает уровень холестерина прекрасно подходит для ухода за кожей и волосами   На Кипре оливковое дерево считается […]
  • Детский сад” Пинокио” Ганей – Авив
    Детский сад” Пинокио” Ганей – Авив, ул . Адмонит 15/3. Тел: 054-4-656-256. В нашем Детском саду песенки и сказки В нашем Детском саду кубики и краски! Мы принимаем детей с 3 месяцев  до 3 лет, есть группа продленного дня. В нашем  Детском садике работают опытные воспитатели и нам в этом году исполнилось 15 лет! Мы работаем ежедневно […]
  • Ресторан «Виктория» или что такое настоящее русское гостеприимство
    Встречалось ли вам когда-нибудь наблюдать за настоящей русской свадьбой? Видеть, как народ целиком отдаётся празднованию и с головой погружается в веселье? На фоне консервативных торжеств в нашей стране, русские гуляния выглядят как громкий средневековый варварский пир, где гости ведут себя так, будто они либо считают этот день своей жизни последним, либо уже заранее решили навсегда […]
  • Ужин у Святого Георгия
    Редкий педант, даже в самом плохом расположении духа, станет оспаривать великолепие Яффо. Столь красивых городов на планете остались считанные единицы, и возможность изредка выбираться в порт и миловаться его красотами – это безусловно то, что нужно и важно ценить. И хоть израильтянам его вид уже довольно приелся, своей красоты он от этого за столько лет […]
  • 6 профессиональных советов, как сохранить волосы здоровыми и красивыми
    Каждая из нас мечтает об ухоженных шелковистых волосах, которые имеют здоровый блеск и объем. Рони Хатука, парикмахер, специалист по лечебному уходу за волосами, рассказал, что нужно делать, чтобы сохранить красоту и здоровье волос на многие годы Питание: белки вечером, витамины утром Основным фактором, влияющим на общее состояние волос, является правильное и сбалансированное питание. Для здоровья […]
  • Летние скидки для тех, кто разбирается в качестве сна
    Небывалая акция от ведущей израильской компании King David: купи ортопедический матрас из серии Energy, разбив сумму на 10 платежей всего по 149 шекелей в месяц без процентов По мнению ученых, сон входит в разряд необходимых условий, которые способствуют здоровому функционированию нашего организма. Его качество не менее важно, чем продукты питания, вода и воздух. Оказывается, сон […]