Хамец

1. С запретом есть хамец во время праздника Пecax Тора связывает целых шесть заповедей: 1) запрет есть хамец с полудня 14-го нисана, т. е. кануна Песаха; 2) запрет есть хамец в течение всех семи дней праздника (а за пределами Страны Израиля – восьми); 3-4) два запрета, связанных с тем, что в течение всех дней Песаха еврею запрещено владеть хамецем; 5) запрет во время Песаха употреблять в пищу продукт, одним из компонентов которого является хамец, – даже если вкус хамеца в нем совершенно не чувствуется; б) предписание уничтожить свой хамец у себя в доме начиная с полудня 14-го нисана и до окончания Песаха.

Из этого следует, что запреты, связанные с хамецем в Песах, должны соблюдаться с особенной строгостью. Так, если какое-то количество запрещенной пищи попало в разрешенную пищу случайно и вкус ее совершенно не чувствуется, то такую пищу есть разрешено. В Песах примесь хамеца в аналогичном случае делает всю пищу запрещенной. Более того, Галаха запрещает извлекать из такого продукта какую бы то ни было пользу. И наконец, за нарушение запрета есть хамец в Песах еврею грозит самое тяжкое духовное наказание – карет, т. е. духовная казнь. Чтобы предупредить нарушение столь строгих запретов, мудрецы постановили запретить хамец в Песах даже в самых ничтожных количествах (в то время как, согласно букве Торы, минимальное количество, с которого начинается запрет хамеца, – казаит).

2. Что же такое хамец? Буквально это слово означает “квашеное, кислое тесто”. Любая пища, приготовленная из теста, которое хотя бы в минимальной степени подверглось процессу брожения, – хамец.

Отсюда следует, что, по букве закона Торы, хамец может быть изготовлен только из пяти видов злаков (см. 34:1). Другая мука, например, гороховая или кукурузная, это не хамец, так как в ней процесс брожения невозможен. (Тем не менее, как сказано ниже, в п. 4, обычай запрещает употреблять в Песах и злаки других видов, и бобовые.) Галаха определяет, что через 18 минут после того, как мука из пяти видов злаков смочена водой, в ней уже начинается брожение. Поэтому при изготовлении мацы тесто замешивают очень быстро и выпекают раньше, чем истечет этот срок.

Зерно тех же пяти злаков, смоченное водой и пролежавшее без дальнейшей обработки 18 минут, также считается хамецем.

Отсюда понятна та строгость, с которой Галаха относится к исполнению предписания Торы: “И оберегайте опресноки” (Шмот, 12:17). Хотя, по сути, речь здесь идет о тесте с момента его замешивания, уже давно существует обычай придерживаться мнения тех авторитетов Галахи, которые считают, что необходимо оберегать зерно от соприкосновения с водой с момента, когда его везут на мельницу для помола.

Тот, кто стремится исполнять заповеди Торы как можно тщательнее и лучше, оберегает зерно от соприкосновения с водой еще с момента жатвы. Маца, приготовленная из такого зерна, называется маца шмура (“обереженная, сохраненная маца”). Весьма желательно, чтобы хотя бы во время пасхального седера ели именно мацу шмуру.

3. Законов, связанных с выпечкой мацы и касающихся, казалось бы, самых незначительных деталей этого процесса, очень много. В частности, не всякая вода годится для замешивания теста, из которого будет выпекаться маца, и не во всякой печи можно ее выпекать; для выпечки мацы с надлежащей быстротой требуется большой практический опыт и зачастую немалая физическая сила. Поэтому изготовление мацы доверяют только тем, кто обладает всеми необходимыми для этого качествами. За процессом выпечки мацы должны наблюдать люди, в совершенстве знающие Галаху. Следовательно, покупая мацу на Песах, надо проверять, имеет ли она гехшер (знак кашерности) авторитетного раввина или надежного раввината.

4. Приготовления к Песаху начинаются уже за несколько недель до праздника. Дом тщательно очищают от хамеца, так как Галаха запрещает оставлять на Песах продукты, в которых содержится даже ничтожная примесь хамеца. Однако в Песах не запрещается надевать сорочки, накрахмаленные пшеничным крахмалом (но не следует в Песах накрывать обеденный стол скатертью, накрахмаленной таким крахмалом).

5. В странах с суровой зимой разрешается даже менее чем за 30 дней до Песаха использовать для заклеивания оконных щелей клейстер, сваренный из пшеничной муки. При этом щели аккуратно заклеивают, чтобы клей не был виден.

В Песах разрешено пользоваться чернилами, содержащими хамец, – если они приготовлены еще до праздника – поскольку хамец, который не годится в пищу даже собаке, уже не считается запретным.

6. Поскольку запрет распространяется даже на самые мелкие крупицы хамеца (но не меньше тех, что видны невооруженным глазом), всю посуду, в которой готовили хамец в течение года, тщательно чистят и складывают в укромное место, чтобы предотвратить ее случайное использование во время праздника. Лучше всего сложить посуду в кладовую, которую не будут использовать в Песах, и запереть ее, или в шкаф и также запереть его, а ключ – спрятать. Есть также обычай продавать такую посуду имеете с хамецем (см. ниже, гл. 108).

Лучше всего завести отдельный полный комплект посуды специально для Песаха, которым не пользуются в течение всего остального года. Если же такой посуды нет, то перед Песахом все кухонные принадлежности и посуду кашеруют (см. гл. 106).

7. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу во время Песаха рис, просо, кукурузу, гречку, бобы, чечевицу, горох, горчицу и т. п. – всё, что на иврите называется китнийот. Кроме того, существует старинный обычай (возникший в Иерусалиме), согласно которому во время Песаха не употребляют в пищу арахис (хотя он и не относится к китнийот).

8. Сушеные фрукты (изюм, инжир и пр.) не едят в Пecax, так как в процессе их высушивания используют муку. Исключение составляют фрукты и специи (гвоздика, имбирь, корица и т. п.), за высушиванием которых наблюдал авторитетный раввин. Его гехшер должен включать слова кашер лапесах (“пригодно к употреблению в Песах”).

9. Там, где невозможно достать соль и сахар с гехшером, который свидетельствовал бы об их пригодности к употреблению в Песах, соль для праздника перебирают, чтобы очистить ее от крошек хамеца, если таковые есть. (По этой же причине не принято во время Песаха употреблять в пищу любые соленья, для приготовления которых использовалась соль, не проверенная на отсутствие в ней хамеца.) Сахар принято переваривать и процеживать через ткань (многие хасиды вообще не употребляют сахар в Песах).

10. Есть обычай, согласно которому в Песах не едят редьку и чеснок.

11. В принципе, если еще до начала праздника в пищу, приготовленную на Песах, попал хамец в количестве, не превышающем 1/60 объема всей пищи, ее разрешено употреблять во время праздника. Тем не менее, в таких случаях нельзя разрешать проблему самому, но следует обращаться за советом к раввину. Если же во время Песаха – начиная с ночи на 15-е нисана и до захода солнца в последний день праздника – в пищу попало хотя бы ничтожное количество хамеца, вся смесь становится запрещенной не только для употребления в пищу, но и для какого бы то ни было другого использования.

12. Каждый имеет право сам решить, какого уровня кашерности пищи ему придерживаться в Песах и с какой степенью строгости следовать обычаям, связанным с Песахом. Поэтому в Песах не принято угощать друг друга чем-либо или одалживать посуду, и в случае отказа обижаться не нужно. Несмотря на то, что наши мудрецы чрезвычайно высоко ценят гостеприимство и доброе отношение к ближнему, в данном случае обычай оттесняет букву закона Торы.

13. Великий кабалист рабби Ицхак-Луриа Ашкенази (Аризаль) учил: “Тот, кто тщательно оберегает себя от хамеца во время праздника Песах, может быть уверен, что не согрешит в течение всего года”. Поэтому он завещал “соблюдать в Песах все строгости, которые только возможны”.

Comments are closed.

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Открытие официального московского Камеди Клаб в Израиле
    Интервью с Ильей Аксельродом 09.09.2014   Илья, сегодня весь русскоязычный Израиль просыпается с тобой и с твоим приветствием с экрана телевизора — «Доброе утро, Израиль». Сегодня можно тебя слегка опередить и пожелать доброго утра тебе. Доброе утро! Прежде всего, хотелось бы узнать о новом израильском проекте Камеди Клаб с твоим участием. Камеди Клаб это совсем […]
  • «Мисъэдет ха-Даягим» – вне конкуренции
    Рассказ о моих любимых ресторанах Израиля,  невозможно представить без «Мисъэдет ха-Даягим”.  Это не просто один из многочисленных рыбных ресторанов, которых в последнее время открылось достаточно много, это настоящий символ древнего Яффо. Гулять по яффскому порту и не зайти в «Мисъэдет ха-Даягим»,  для того что бы  побаловать себя любимого свежайшей рыбкой или морепродуктами,  просто немыслимо. Заведение  сумело, […]
  • OUTDOOR: Что такое рыбалка
    Ох, много же на этот счет мнений и суждений! От шуточных до научных. Чаще всего в ответ мы слышим: «Наливай, да пей ». Или того хуже: «забрасывай, да тащи». Ну и т.д. Конечно же, это шутки людей, далеких от понимания сути этого прекрасного увлечения. Многие из них считают рыбалку уделом лентяев и бездельников. На самом-то […]
  • билеты на кипр
    билеты на кипр Купить авиа билеты на Кипр, в любую другую страну на сайте. Запись билеты на кипр впервые появилась Недвижимость Северного Кипра.
  • Недвижимость на Северном Кипре
    Недвижимость на Северном Кипре Купить Апартаменты на Северном Кипре (Фамагуста) Апартаменты ₤0 for-rent 00 Sq Ft 0 Спальни 0 Ванные Продаются апартаменты в Фамагусте в непосредственной близости от Восточного Средиземноморского Университета. Гарантированная аренда для студентов.… 1 спальная квартира в аренду на Лонг Биче на Северном Кипре Апартаменты ₤300 for-rent 00 Sq Ft 1 Спальни 1 […]
  • Купить 2 спальную квартиру в Каршияке
    Купить 2 спальную квартиру в Каршияке 2 спальная квартира на Северном Кипре в Каршияке (недалеко  от Гирне)   2 балкона с французскими окнами 1 ванная площадь – 75 кв.м. прекрасный вид на море общественный бассейн на территории комплекса   Титул турецкий Стоимость – 55 000 фунтов стерлингов Номер ссылки — K0058A Запись Купить 2 спальную […]
  • Королевское детство для каждого малыша
    В современном обществе у людей есть все и даже то, что им совсем совсем не нужно. А вот чудесные семейные традиции уходят в прошлое. Одной из таких почти потерянных традиций стало хранение семейных реликвий, милых сердцу вещиц, которые передаются по наследству, передавая любовь от поколения к поколению. Такие вещи всегда обладают некими магическими свойствами, становятся […]
  • Открытие официального московского Камеди Клаб в Израиле
     Интервью с Ильей Аксельродом 09.09.2014   Илья, сегодня весь русскоязычный Израиль просыпается с тобой и с твоим приветствием с экрана телевизора – “Доброе утро, Израиль”. Сегодня можно тебя слегка опередить и пожелать доброго утра тебе. Доброе утро! Прежде всего, хотелось бы узнать о новом израильском проекте Камеди Клаб с твоим участием. Камеди Клаб это совсем […]
  • “Мисъэдет ха-Даягим” – вне конкуренции
    Рассказ о моих любимых ресторанах Израиля,  невозможно представить без “Мисъэдет ха-Даягим”.  Это не просто один из многочисленных рыбных ресторанов, которых в последнее время открылось достаточно много, это настоящий символ древнего Яффо. Гулять по яффскому порту и не зайти в “Мисъэдет ха-Даягим”,  для того что бы  побаловать себя любимого свежайшей рыбкой или морепродуктами,  просто немыслимо. Заведение  сумело, […]
  • Спорт и здоровье с Риной в Петах-Тикве
    Спорт и здоровье с Риной в Петах-Тикве Для тех, кто любит себя и спорт!!! Морская вечеринка 4.09.2014 в 19.00 Звонить : Рина  –  054-3010215 в городе Petah-Tikva The post Спорт и здоровье с Риной в Петах-Тикве appeared first on МЕХИРОН, Цены в Израиле.
  • Проекты от Dusit Groups – то, чего требует русская душа
    Андрей Емельяшин, менеджер русского отдела продаж компании-застройщика Dusit Groups, поделился особенностями текущих проектов компании и раскрыл секрет успеха самого знаменитого поселка в Паттайе. Андрей, у всех на слуху Ваш новый проект Dusit Grand Condo View. Расскажите о нем. Этот кондоминиум высотой в 36 этажей расположился всего в 300 метрах от моря на Jomtien Second Road. […]